У каждой хозяйки свой рецепт приготовления пирога «Шарлотка». Единственное, что объединяет все рецепты — это наличие яблок. Можно смело сказать, что такой пирог готовили все, особенно в период созревания яблок. Очень важно, что для приготовления этого пирога не надо много времени и ингредиентов. А в качестве десерта к чаю или кофе, просто волшебно. В этой статье предлагаю свой рецепт пирога «ШАрлотка».
Ингредиенты:
- количество яблок — по желанию. Обычно 4-5 шт среднего размера
- 150 гр сливочного масла или сливочного маргарина для выпечки
- 200 гр сахарного песка
- 1,25 стакана муки
- 2 яйца
- щепотка пищевой соды и ванилина
- 50 гр изюма без косточки — по желанию
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины.
- Взять форму, смазать растительным маслом.
- На дно формы мелко нарезать яблоки так, чтобы дно формы было покрыто слоем яблок равномерно. Толщина слоя примерно 1,5см.
- При желании на яблоки можно положить изюм, предварительно выдержав его в горячей воде (распарить).
- Сливочное масло (или маргарин) растопить на медленном огне.
- В растопленное масло положить сахарный песок, пищевую соду и ванилин. Взбить блендером.
- Потом положить яйца и снова взбить блендером.
- Далее положить муку и тщательно перемешать до однородной массы.
- Готовое тесто вылить на яблоки. Именно вылить, т.к. консистенция теста должна быть, как густая сметана. Такое тесто прольется сквозь яблоки.
- Форму с тестом поставить в разогретую духовку для выпекания. Выпекать при температуре 200С, 20-30 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой. Тесто не должно прилипать к зубочистке.
- Испеченный пирог сверху смазать сливочным маслом, чтобы верх был мягкий. Можно посыпать сахарной пудрой в качестве украшения.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии