Переработка и сохранение урожая является одним из главных вопросов всех огородников. Приготовление солений, компотов, варенья, различных закусок — это одно, а вот сохранить выращенные овощи до весны и даже дольше — это задача посерьезнее. Когда урожай получился знатным, то этот вопрос встает особенно остро.
Главное правило! Сбор урожая производить в сухую погоду и своевременно.
Многие практикуют заморозки. Это удобно, но нужно иметь морозильник. Замораживать можно различные ягоды, овощи, фрукты, зелень. Зимой приятно достать продукты в свежем виде.
В этой статье предлагаются рецепты и советы хранения выращенного урожая.
Ягоды
Чтобы сохранить ягоды в свежем виде их замораживают. Есть несколько способов заморозки. Первоначально ягоды моют и просушивают от влаги, разложив тонким слоем на салфетку. Далее предлагается либо сразу положить в пакеты, либо на поддон морозильника и только потом убрать в пакеты. На поддоне ягоды замораживаются по штучке и в пакете будут лежать не слипшиеся. Их легче брать для приготовления блюд.
Другой способ заморозки. Подготовленные ягоды смешать с небольшим количеством сахарного песка и также разложить по пакетам. В этом случае они тоже не слипаются.
Третий способ тоже заслуживает внимания. В чистые ягоды добавить сахарный песок в пропорции: 1 часть ягод/0,25 части песка. Размять деревянной толкушкой и разложить по контейнерам. Получается очень вкусно, как варенье, только в свежем виде, причем с небольшими кусочками ягод. Просто лакомство! Можно кушать в свежем виде либо приготовить различные десерты и напитки: йогурты, коктейли, смузи и т.п.
Морковь
Предлагаю простой и надежный способ хранения моркови. После сбора корнеплоды помыть и разложить на клеёнку, чтобы просохли.
Есть интересный факт. Выкапывать морковь нужно вечером, так как в течение светового дня она накапливает сахар, а ночью его расходует.
Чистую морковь удобно внимательно рассмотреть и отбраковать. Корнеплоды с изъянами для хранения не годятся. Отбракованную морковь можно натереть на терке, либо с помощью кухонного комбайна, разложить по пакетам и убрать в морозильник. При приготовлении блюд это очень экономит время.
У хороших корнеплодов необходимо аккуратно срезать зеленные ростки, почки на головке и длинные, тонкие кончики. Такая процедура требует терпенья и добросовестного отношения. Далее такую морковь можно положить в мешок из-под сахарного песка (без полиэтиленовой пленки) и убрать в погреб для хранения. Обязательно мешок держать открытым.
Чистую морковь легче сортировать Неправильная обрезка.
Зеленых ростков быть не должноПравильная обрезка.
Хранение в мешке
Оптимальная температура хранения корнеплодов +2…+4С и влажность воздуха 90-95%. Это важно, иначе морковь будет увядать, прорастать и загнивать.
Кроме хранения в мешке, многие используют песок или опилки. В случае последних, подойдут опилки только лиственных пород, от хвойных морковь пропахнет смолой. В песок или опилки корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Как показывает практика, при таком хранении у корнеплодов появляются ростки и мелкие корешки быстрее, чем в случае хранения в мешке.
Не мало важным является факт выбора сорта моркови. Для хранения рекомендуется сажать среднеспелые и позднеспелые сорта такие, как Нантская 4, Московская зимняя А 515, Несравненная, Тайфун, Самсон, Канада F1, Грибовчанин F1 и др.
Свекла
Свекла хранится достаточно хорошо. Рекомендуется провести те же процедуры, что и с морковью: помыть, обрезать, просушить, провести отбраковку и убрать на хранение в погреб.
Важно правильно обрезать. Специалисты рекомендуют зеленую ботву обрезать не полностью, оставить 1,5-2 см. Все боковые корешки убрать обязательно, не повредив кожицу.
Хранить можно в мешке либо положить на картофель. В случае хранения в мешке необходимо держать его всегда открытым. Температура и влажность хранения такая же, как в случае хранения моркови ( +2…+4С , 90-95%)
Самый эффективный способ хранения — это когда каждая репка изолирована от других репок. Для этого применяют бумагу, фольгу, песок с золой, опилки. Свекла с изъянами прекрасно подойдет для приготовления «борщевой приправы». Получается очень вкусная заготовка.
Рецепт приготовления «борщевой приправы» можно прочитать здесь.
Помидоры
Чтобы зимой помидоры были в свежем виде, достаточно ее заморозить. Для удобства разрезать на дольки и разложить на поддон в морозильнике. Потом убрать в пакеты. В таком виде дольки помидоров легко достать в нужном количестве. Кожицу перед заморозкой очищать не нужно. Она легко отстает под горячей водой, если замороженную дольку поднести под струю буквально на 5 секунд.
Огурцы
Как ни странно, но их тоже можно замораживать. Процедура такая же, как и с помидорой. Важно то, что при приготовлении блюд огурцы не расплываются и в кашу не превращаются. В салатах ведут себя прекрасно. Даже после заморозки огурцы своего урожая гораздо ароматнее покупного. Проверено!
Болгарский перец
Тоже очень удобно зимой иметь этот овощ в замороженном виде. С ним вообще ни каких проблем нет. Потребуется всего лишь убрать семена, мелко нарезать и сразу положить в пакеты для заморозки. Почему мелко нарезать? Это удобно для приготовления блюд. Достаточно взять нужное количество и все. Подойдет для приготовления не только горячих блюд, но и для салатов. Прекрасно сохраняет форму, вкус и аромат. Просто чудесно!
Капуста
Это самый проблемный овощ для хранения. Важным моментом является то, что выращивать нужно сорта, которые подходят для длительного хранения, например Колобок, Валентина, Ринда. Рекомендуется хранить отдельно от других овощей. Не надо спешить убирать в погреб, влажность и температура в котором не всегда подходит для её хранения. Поэтому до морозов лучше держать в сухом, прохладном месте. Важно! Не допускать, чтобы капусту затронул мороз.
Перед тем как убрать в погреб либо подвал капусту нужно подготовить. Первоначально убрать верхние повядшие и загнившие листья, срезать кочерыжки в уровень с кочаном, протереть от сора и влаги. Кочаны с повреждениями пригодны только для переработки (квашение, соленье, приготовление и заморозка голубцов и т.п.).
Существует несколько способов хранения. Вот некоторые из них:
- Подвешивать каждый кочан за кочерыжку.
- Аккуратно разложить на деревянный настил или в деревянные ящики.
- Каждый кочан завернуть в пищевую пленку.
В пищевой пленке
Последний способ считается самым эффективным. В этом случае сохраняется влажность 90-95%, идеальная для хранения. К кочану отсутствует доступ воздуха, а это значит, что длительное время не будет процесса гниения. Капусту заворачивают в 2-4 слоя пленки и очень плотно её прижимают к кочану. В таком виде она хранится до мая.
Как правильно капусту подготовить и завернуть в пищевую пленку можно посмотреть видео:
Чеснок
Чеснок есть яровой (посадка весной) и озимый (посадка осенью). Первый выкапывают в начале августа, второй раньше — в конце июля. Надо помнить, что при сборе урожая, его кожица легко повреждается и соответственно, хранить такой чеснок нельзя. Поэтому выкапывать надо не спеша и очень аккуратно. Нельзя овощ вырывать из земли, обязательно грунт подкапывают.
Далее чеснок руками очищают от земли, а не постукивая друг о друга. Так он может повредиться. Потом нужно разложить или подвесить за ботву в проветриваемом, сухом помещение. Для просушки многие рекомендуют оставить там на 3-5 дней, но как показывает опыт лучше оставить на более длительный срок, например на месяц. После просушки делают обрезку и отбраковку. Одновременно оставляют необходимое количество головок для выращивания будущего урожая.
Важно соблюдать условия хранения. Температура должна быть для ярового чеснока не более 20С, для озимого — 5-10С. Последние сохраняются при такой температуре гораздо лучше, чем при комнатной температуре. Влажность — не более 70%. Если влажность воздуха больше, то головки будут загнивать. Освещение — минимальное. Нельзя хранить в близи отопительных приборов. Тепло и свет способствуют рассыпанию на дольки.
Какие способы хранения? Их несколько. Каждый выбирает тот способ, который подходит в соответствии своих возможностей.
Хранение в стеклянной банке. Сначала необходимо выполнить важное действие. Это простерилизовать банку с целью исключения патогенной флоры (вредные бактерии). Потом можно приступить к укладке головок. Закрывать полиэтиленовой крышкой не рекомендуется, чеснок быстро испортиться. Лучше закрыть плотной тканью. Банку поставить в темное, прохладное место.
Хранение в подвале. В этом случае используют фанерные коробки либо плетеные корзины. Существует способ хранения в золе. Для этого в коробке дно выстилают бумагой и засыпают слоем мелкой сухой золой толщиной не менее 5 см. Потом укладывают головки чеснока донцем вниз. Сверху снова засыпают золой. Вместо золы можно использовать сухие мелкие опилки. Также кроме золы и опилок используют сено. В этом случае головки не должны касаться друг друга.
Хранение в масле. Если нет ни погреба, ни подвала, то этот способ вас выручит. Зубчики чеснока очищают от кожицы. Берут чистые, стерилизованные банки, объемом 200-500 мл и укладывают в них подготовленные зубчики. Заливают растительным или оливковым маслом и плотно закрывают крышкой. После открытия банки, чеснок нужно употребить в течение месяца. Масло тоже можно использовать по своему усмотрению.
Некоторые практикуют хранение чеснока в соли, муке, луковой шелухе. Эти продукты очень хорошо впитывают влагу. В качестве тары применяют либо картонные коробки, либо чистые стеклянные банки.
Все способы заслуживают внимания, но выбирать вам.
Всем удачи! Спасибо, что дочитали статью до конца. Если информация была полезной поделитесь с друзьями. Ставьте оценки. Вам не сложно, мне приятно.
Свежие комментарии