3.7
(3)
Примерное время на чтение статьи 9 минуты

В этой статье речь пойдет о выращивании лекарственных трав. Раньше наши бабушки, прабабушки практически не пользовались таблетками. Зато они знали все лекарственные растения и их назначение, время сбора, рецепты приготовления, условия хранения.

В настоящее время большинство из нас пользуются только таблетками. Наш организм постепенно начинает привыкать к ним. В итоге может наступить время, когда таблетки перестанут помогать. Это страшно. Поэтому давайте чаще обращать внимание на то, что дает нам природа. Ведь те богатства, которые она предлагает, просто бесценны. Бери и пользуйся!

У многих садоводов можно увидеть такие растения, как укроп, петрушка, салат, шпинат, базилик и т.п. Это здорово! Потому что в них много витаминов и различных микроэлементов. Ежедневное их употребление приносит неоценимую пользу нашему организму.

Существуют еще другие лекарственные растения, которые тоже заслуживают внимания. Они также простые и доступные каждому для выращивания на своем участке. Чаи, настойки и отвары с этими травами очень приятные и вкусные, а их бесценность для нашего организма словами не выразить. Более того, эти растения не только очень полезные, но могут стать украшением бордюров, альпийских горок и внести свою изюминку в решении ландшафтного дизайна. И так:

Мята

Существует громадное количество разновидностей мяты, Всех их объединяет сильно выраженный ментоловый либо лимонный, либо перечный аромат из-за большого содержания различных эфирных масел. В природе встречается мята луговая. В основном она произрастает вдоль рек, озер, сырых лугах. Высота растения достигает 130 см. Цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком. Цветение продолжительное, с июня до сентября.

Мята

Методом селекции из луговой мяты были получены садовые сорта такие как перечная, ментоловая, мелисса, курчавая, домашняя, яблочная, кошачья и др. Мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Её ползучие корни очень агрессивно завоевывают другие территории участка. Приходится постоянно ограничивать аппетиты этого растения.

Сбор урожая. Срезать молодые стебли и листья можно когда растение достигло 10-12 см. У взрослых растениях листья срезают до цветения, так как именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Срезанные листья и стебли высушивают и хранят в стеклянной банке либо в тканевом мешочке в сухом темном месте.

Лечебные свойства. Эфирные масла мяты благотворно влияют на состояние дыхательных путей. Мяту применяют как болеутоляющее, патогенное, успокаивающее, желчегонное средство. Она снижает воспалительный процесс в ротовой полости и освежает дыхание, повышает аппетит, улучшает обмен веществ. Также это растение применяют не только в качестве лечебного средства, но и в кулинарии, косметологии, для ароматизации различных средств.

Тархун (эстрагон)

Многолетнее растение с ветвящими стеблями до 1 м и удлинено-продолговатыми листьями, кончики которых раздвоены. Листья обладают легким запахом аниса, приятные на вкус, не горькие. Цветочки мелкие, невзрачные, желтоватого оттенка. Тархун зацветает в конце августа. Место посадки — свет или полутень, не переносит застой влаги. Прекрасно переносит морозы. В естественной среде встречается в степных местностях.

Тархун

Кроме эфирных веществ, в этой траве содержатся алкалоиды (азотсодержащие вещества), флавоноиды (растительные пигменты), каротин, кумарины, ретинол, витамины, фосфор, дубильные вещества. Предпочтительней использовать эстрагон в свежем виде. Срезанные веточки можно поставить в воду и убрать в прохладное место. Так они сохранят свою свежесть в течение 3-4 недель.

Сбор урожая. В год посадки эстрагон срезают в августе в период его цветения. В последующие годы можно срезать в течение всего летнего периода. Считается, что растение становиться наиболее эффективным когда начинают появляться бутоны.

Лечебные свойства. Спектр действия этой травы очень широк. Тархун благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, повышает иммунитет, обладает мочегонным, антигельминтным, противоопухолевым свойством, улучшает качество сна и эмоциональный фон.

Применение. Кроме лечебных целей, эстрагон применяют в косметологии, кулинарии в качестве пряности для приготовления мясных, рыбных блюд, выпечки, соусов, различных напитков.

Душица (орегано)

Это многолетняя пряная трава высотой до 80 см с мощной корневой системой. Не прихотливая, быстро распространяется по участку. Листья продолговатой формы, заостренные на верхушке. Соцветия в виде метелки различных оттенков. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Аромат душицы ярко-выраженный, за что и получила свое название. Место посадки — солнечное. Тип грунта особого значения не имеет, но чем почва плодороднее, тем листья орегано больше накапливают полезных веществ.

Душица

Сбор урожая. Лучшее время для сбора урожая — это период цветения. Срезают стебли, достигшие в 20 см. С одного куста может получиться только 3 веточки. Если срезать больше, то это может навредить растению. Срезанные веточки высушивают. Потом листочки обрывают и убирают в стеклянную банку или тканевый мешочек, а сухие стебли выкидывают. Семена собирают осенью. Они располагаются в коробочках, которые образуются после цветения. Как правило, из коробочек семена высеиваются самостоятельно и прекрасно весной произрастают.

Лечебные свойства. Душица — сильное успокаивающее средство, способствует улучшению сна, снимает нервозность, снимает головную боль. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, пищеварения, помогает при кожных болезнях.

Применение. Чаи и отвары из душицы имеют неповторимый вкус. Также орегано используют в качестве пряности в кулинарии, консервирования, ароматизации вин, ликеров, наливок. Применяют в парфюмерии. В быту душицу можно использовать в качестве средства от моли.

Тимьян ползучий (чабрец)

Многолетнее стелющееся по земле растение, высота которого до 20 см. Листья продолговатые, на конце с зазубринками. Стебли деревянистые, ветвистые. Цветет с июня по август, при этом молодые кустики зацветают на второй год. Прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени. Плоды созревают в августе — сентябре. Они представляют собой коробочку с 4 орешками шаровидной формы, обладающих приятным запахом и горьковатым вкусом. В природе встречается повсеместно: в средней полосе России, в Крыму, на горных склонах Кавказа и т.д.

Тимьян

Сбор урожая. Тимьян заготавливают в период его цветения, Аккуратно срезают наземную часть растения, не повреждая хрупкие корешки. С одного кустика берут не более 5 веточек, обеспечивая тем самым активный рост и цветение в будущем году. Собранные веточки высушивают. Отделяют листья и цветы от стебля, Последние выбрасывают. Чабрец хранят в стеклянной банке, коробке либо в тканевом мешочке.

Лечебные свойства. В чабреце содержатся эфирные масла, дубильные, белковые, смолистые и минеральные вещества. Применяют как отхаркивающее средство, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие верхних дыхательных путей. Чай с тимьяном стимулирует обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Примочки и компрессы помогают при язвах, фурункулах, угревой сыпи. Также оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Розмарин

Розмарин — это вечно зеленая, ароматическая трава кустарникового или полукустарникового типа, достигающая в высоту до 2 м. Листья тонкие как иголки. Корневая система мощная, может достигать до 3 м в глубину. Место для посадки необходимо выбрать солнечное. Розмарин любит свет и тепло, не переносит засуху. Чтобы сохранить растение до весны, рекомендуется на зиму хорошо укрыть, а лучше выкопать, посадить в горшочек и держать дома в прохладном светлом помещении. В природе произрастает на Средиземноморье, в Азии, Северной Африке, Южной Европе.

Розмарин

Розмарин обладает слегка хвойным запахом и горьковатым вкусом. Это растение приобрело популярность благодаря яркому аромату. В переводе с латыни означает «роса моря» или «морская свежесть», Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии.

Сбор урожая. Розмарин цветет в конце мая. В этот период его листья обладают наибольшим количеством эфирных масел и различных полезных веществ, причем в верхней части стеблей. Поэтому, сбор зелени для приправы можно производить сразу после цветения и до августа. Если это растение собирать в качестве лекарственного, то лучше это делать в период первого цветения, то есть в конце мая. Второе цветение начинается в конце августе, после которого листья теряют часть питательных веществ. Осенью розмарин не обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства. В состав розмарина входит громадное количество полезных веществ таких, как калий, магний, фосфор, фтор, натрий, марганец, железо, цинк, медь, витамины, кислоты, эфирные масла. Целая таблица Менделеева. Не зря в Древней Греции это растение занимало особое место среди всех лекарственных трав. Розмарин обладает антисептическим и болеутоляющим, ранозаживляющим действием, устраняет бессонницу, способствует омоложению организма и улучшению кровообращения, регенерирует и смягчает кожу, повышает её упругость.

Применение. Самое распространенное применение розмарина — это в кулинарии в качестве пряности. Прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, маринадам, супам, выпечкам. Необходимо добавлять очень дозировано из-за ярко выраженного аромата и вкуса. Горячий чай с розмарином является чудесным расслабляющим и успокаивающим средством. В косметологии это растение добавляют для стимулирования роста волос и ухода за кожей.

Шалфей

Можно с уверенностью сказать, что каждый из нас знаком с этим растением. Наверняка полоскали горло при ангине или принимали пастилки с шалфеем. А его чарующий аромат трудно спутать с другим растением, которым обладают не только цветы, но и листья.

В средней полосе России шалфей выращивают как однолетнее растение, так как оно теплолюбивое и не переносит морозы. В мире насчитывается около 900 видов этого лекарственного чуда. С латинского переводится как «оставаться здоровым». Шалфей достигает в размерах до 70 см. Листочки мелкие овальные. Цветочки тоже мелкие, но образуют соцветия в виде яркой свечки.

Шалфей

Сбор урожая. Самое благоприятное время для сбора шалфея — это период цветения. В этот момент в нем содержится эфирных масел наибольшее количество. Важно! В качестве лекарственного средства необходимо выбрать шалфей с сиреневыми соцветиями и темно-зелеными листьями. Срезают цветущие верхушки и листочки. Высушивают в теплом, затененном и проветриваемом месте. Хранят готовый материал, как и все лекарственные травы. Интересно то, что высушенное растение сохраняет аромат. В природе мало трав, обладающих таким свойством.

Лечебные свойства. Кроме эфирных масел шалфей богат витаминами, бактерицидным элементом сальвин, различными минералами и кислотами. Роль вещества сальвин — это подавление разрастания бактерицидной флоры. Эта лечебная трава обладает мощным антиоксидантным свойством, тем самым помогает защитить клетки от свободных радикалов. Не менее важным является способность действовать как противовоспалительное средство. Также шалфей применяют для снижения уровня глюкозы и холестерина, снижения потоотделения, снижения желудочно-кишечных расстройств, укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Применение. Широко применяют в косметологии. Делают маски, бальзамы, шампуни для укрепления и лечения волос. В фитотерапии для лечения больного горла, при астме, сильном кашле. В Китае чай с шалфеем употребляют как средство против старения организма. В кулинарии используют в качестве специи к различным блюдам.

Иссоп лекарственный (синий зверобой)

Название растения иссоп знает не каждый, а вот зверобой известно всем. Это красивый многолетний полукустарник высотой до 80 см. Часто его используют в декоративных целях, но и целебных свойств в нем достаточно. Цветение этой травы с июля по август. Цветки, собранные в соцветия, напоминают колоски. В этот период листья и цветы выделяют роскошный пряный аромат. Иссоп довольно стойко переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Вырастить это растение очень просто. Посев производят семенами либо через рассаду, либо непосредственно в грунт. Оно не требовательно к почве и уходу.

Иссоп

Сбор урожая. В качестве лекарственного средства иссоп срезают в самом начале его цветения. Обрезают верхнюю часть стеблей размером 15-20 см. Высушивают и стебли, и листья с цветками. Если осенью кустик обрезать до 30-35 см от корня, то в следующем сезоне он будет более пышный.

Лечебные свойства. Синий зверобой содержит в себе эфирные масла, различные витамины, дубильные вещества, горечи, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты, множество минеральных веществ. Иссоп является прекрасным жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным, антимикробным средством. Чай с этим лекарственным растением применяют при болях в горле, кашле, простудных заболеваниях. Он способствует повышению давления и успокаивает нервы. Нередко используют для избавления похмельного синдрома. Иссоп обладает терпким горьковатым вкусом и изысканным ароматом.

Применение. Кроме лекарственного назначения иссоп используют в кулинарии. Широкое применение нашел в кухне Средиземноморья в качестве приправы и специи к мясным блюдам. В косметологии эфирное масло иссопа, а также пенки, крема, маски рекомендуют для ухода за проблемной кожей.

Это самые распространенные лекарственные растения. С ними просто работать. Они прекрасны и полезные. Попробуйте и Вы выращивать это богатство природы и пользоваться в свое удовольствие.

Будьте здоровы!

Если статья была полезной, поделитесь с друзьями. Ставьте оценки, пишите комментарии.

Подписывайтесь в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.