5
(1)
Примерное время на чтение статьи 7 минуты

Столовая свекла весьма популярна у садоводов, для нее всегда найдется на участке место для посадки. На Руси свеклу начали выращивать с X-XI веков. Она была популярной на ряду с репой и свою значимость не потеряла по сей день. Свекла богата витаминами и различными минералами. Помогает при лечении авитаминоза, анемии, нормализует уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует давление. В ней содержится много йода (чуть меньше, чем в морской капусте) и железа (на втором месте после чеснока). А самое главное то, что все полезные вещества после термической обработки сохраняются. Из свеклы можно приготовить множество вкусных блюд: соки, детское питание, различные салаты, борщевую приправу.

Получить хороший урожай свеклы не сложно, она не прихотлива и не требует к себе много внимания. Однако, некоторые агротехнические приемы следует соблюдать, тогда корнеплод будет крупным и вкусным.

Выбор сорта

Садоводы выбирают сорта исходя из своих предпочтений: по форме, срокам созревания, вкусовым характеристикам.

По срокам созревания различают (от появления всходов до уборки урожая):

  • Ранняя — 80-110 дней. Сорта — Красный шар, Боливар, Египетская, Винегрет, Грибовская плоская, Козак
  • Средняя — 110-130 дней. Сорта — Цилиндра, Багровый шар, Деликатесная, Бордо-237, Ренова, Бона, Браво, Обыкновенное чудо, Мулатка
  • Поздняя — 130-145 дней. Сорта — Матрона, Ривал, Фронта, Атаман, Либеро

Для хранения рекомендуется сажать сорта позднего срока созревания, но некоторые сорта среднего срока созревания тоже обладают неплохой лежкостью, например Цилиндра, Браво, Мулатка. Важно! Всегда внимательно читать пакет с семенами при покупке.

Подготовка семян к посадке

Семена свеклы крупные, поэтому высаживать их не сложно. При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет. Если они розовые или зеленые, значит уже обработаны фунгицидами и стимуляторами. Такие семена готовы к посадке, их не замачивают и не проращивают. Сажают в сухом виде.

Необработанные семена коричневого или песочного цвета. Такие семена надо подготовить. В первую очередь проверяют на всхожесть. Для этого семена необходимо замочить в соленной воде на несколько часов. Те семена, которые всплыли, нужно убрать, они не дадут урожая. Потом рекомендуется семена замочить на 10-12 часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Далее, их необходимо завернуть в марлю или плотную ткань и погрузить в раствор «Циркона» или «Эпина» для стимулирования на 1-2 часа. После этого, семена достать, промыть водой и оставить на сутки во влажной марле в теплом месте. Семена набухнут и прорастут. Они готовы к посадке.

Чаще всего, садоводы проводят процедуру подготовки семян намного проще. Заворачивают в марлю или тряпочку и замачивают в воде на сутки. За это время семена увеличатся в объеме и некоторые дадут ростки. Те семена, которые остались не изменными, отбраковывают.

Посадка

Свекла — двулетнее растение. В первый год получаются корнеплоды, а во второй год семена. Среди огородников не распространено выращивание свеклы для получения семян. Все стараются вырастить только корнеплоды.

Свеклу сажают семенами, рассадой и под зиму. Участок под посадку выбирают солнечным. Почва должна быть рыхлой и удобренной. Место посадки рекомендуется менять ежегодно.

  1. Семенами. Это самый распространенный способ. Высаживают семена, если земля прогрелась более +10 С., а температура воздуха — 15 С — 18 С. В средней полосе России это происходит в середине мая. Но такие сроки условные, потому что весна всегда приходит по-разному. В холодной земле всходы будут позже и не все семена дадут ростки, а в теплой земле ростки появятся уже через неделю,

Делают бороздки на расстоянии 10-12 см друг от друга. Хорошо поливают водой и равномерно распределяют семена. Глубокие бороздки делать не надо, достаточно 3-4 см. Семена засыпают землей и можно накрыть пленкой либо спанбондом. Накрывают в случае прохладной погоды. До появления всходов следить, чтобы почва всегда была слегка влажной.

2. Рассадой. Семена сеют в горшочки в марте-апреле, а в мае высаживают на постоянное место, при появлении 2-3 настоящих листочков. Важно! Сажать рассаду с большим количеством листочков нельзя, так как корни упрутся в дно горшочка и корнеплод вырастит корявым.

3. Под зиму. Сажают в конце октября, начале ноября, чтобы земля была прохладная. Количество семян, в этом случае, потребуется на 20-25% больше, чем в случае посадки весной. Укрывают компостом. Этот способ посадки распространен меньше всего, так как процент появления всходов весной очень не велик.

Тонкости ухода

ПОЛИВ.

Свекла может перенести засуху спокойно, но злоупотреблять этим качеством нельзя, так как негативно отразится на урожайность. Поливать нужно в зависимости от погоды. Если стоит жара, то ежедневно или через день. Если погода умеренная, то 1 раз в 3 дня. Вообще, свекла любит воду, поэтому почва должна быть всегда влажной. При недостатке воды корнеплод будет жестким и горьковатым на вкус. Однако, излишняя влага приведет к загниванию корнеплода, прекращению роста растения и развитию заболеваний. Во всем нужна золотая середина. За 7-10 дней до уборки урожая полив прекращают, чтобы корнеплоды лучше хранились.

ПРОРЕЖИВАНИЕ

Это очень важная процедура, игнорировать ее нельзя, иначе можно урожая не дождаться. Из одного семечки появятся 2-4 ростка, поэтому прореживать просто необходимо. Когда у всходов сформировались 2-3 листка, их не только прореживают, но и пересаживают на тот участок, где всходы не появились. Желательно чтобы расстояние между растениями было 8-10 см. Свекла любит пространство. На этапе формирования корнеплодов, всходы можно проредить повторно. После прореживания и пересадок необходимо обильно полить, чтобы растение спокойно пережило стрессовое состояние.

ПОДКОРМКА

За сезон рекомендуется проводить 2-3 подкормки. Необходимо помнить, что корнеплоды очень хорошо накапливают в себе нитраты. В связи с этим, нужно стараться подкармливать натуральными удобрениями.

Первая подкормка — на стадии образования первых пар настоящих листочков азотным удобрением. Применяют травяной настой, навозную жижу, раствор мочевины (1 спичечный коробок на 10 литров воды). Можно применить и дрожжевой раствор (10 гр на 10 литров воды). Важно! Избыток азота приводит к образованию пустот в корнеплодах.

Вторая подкормка — через две недели после первой фосфорно-калийным удобрением. Применяют зольный раствор (1 стакан золы на 10 л воды). Свекла очень любит золу, хорошо на нее отзывается. Меняется цвет листвы, повышается урожайность.

Третья подкормка — когда сомкнуться листья. Применяют также зольный раствор либо просто сухой золой посыпают землю около растения.

Как еще применяют золу можно прочитать здесь.

РЫХЛЕНИЕ

Рыхление земли на грядке приветствуется, но нужно делать это очень осторожно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. Поэтому рыхление производят, когда растение еще маленькое. В период смыкания листьев, желательно землю и не рыхлить. Иначе можно повредить не только корнеплоды, но и листья поломать. Получиться только хуже.

Чтобы свекла выросла сладкой

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от правильных приемов агротехники, почвы. Среди самых сладких сортов можно выделить такие сорта, как Браво, Обыкновенное чудо, Мулатка, Козак.

Свекла не любит кислых почв. Для ее раскисления применяют золу, известь, яичную скорлупу. Чтобы увеличить содержание сахара в свекле рекомендуется поливать раствором с солью. Неожиданное решение, однако, это реально работает. Приготавливается этот раствор так: в 10 литрах воды развести 1 ст л соли и 2 стакана золы. Поливать в течение месяца за две недели до уборки урожая.

Увеличить содержание сахаристости в корнеплодах можно еще на стадии подготовки семян. Что можно предпринять? Семена замачивают в борной кислоте (1 пакетик на 2 литра воды) в течение нескольких минут.

Следующая рекомендация — чем больше корнеплод получает солнечных лучей, тем он будет слаще, поэтому его окучивать не надо.

Самые сладкие корнеплоды в диаметре 6-8 см. Не допускать перерастания. Слишком большой корнеплод имеет волокнистую структуру, долго варится и получается не вкусный.

Болезни

В основном болезни возникают по причине нарушения агротехники (кислая почва, посадка, полив) и нехватки питательных веществ.

Фузариоз — грибковое заболевание. Данный грибок повреждает корнеплод. Загнивание начинается с хвостовой части Листья желтеют и увядают. Химических мер защиты против поражения корнеплодов нет. Приостановить болезнь можно попробовать обработать борной кислотой методом опрыскивания.

Фузариоз

Церкоспороз — грибковое заболевание, которое приводит к снижению урожайности, лежкости и качеству корнеплодов. Внешние признаки — на листьях красные пятна, на обратной стороне листа серый налет. Для борьбы с этим заболеванием применяют медьсодержащие препараты (медный купорос), растение опрыскивают. Также можно полить зольным раствором.

Церкоспороз

Фомоз (зональная пятнистость свеклы, сухая гниль корнеплодов) — грибковое заболевание. Внешние признаки — на листьях желто-коричневые пятна. На корнеплодах в период хранения появляются темные вдавленные пятна неправильной формы. Возбудители попадают в почву с больных растительных остатках и семенами. Для лечения заболевания применяют Фундазол.

Фомоз

Вредители

Среди вредителей можно выделить:

  1. Медведка — роет ходы, повреждает корнеплоды. Бороться с ней практически не возможно. Применяют различные ловушки, приманки.
  2. Свекловичная муха — мелкие вредители серого цвета. Под нижнюю часть листа откладывают яйца. личинки питаются мякотью листа. Листья начинают желтеть и увядать. Для борьбы с этим вредителем применяют любые контактные фунгициды.
  3. Слизни, проволочники, блошки. Эти вредители выгрызают на листьях сквозные отверстия. Листовая пластина при этом высыхает. эти вредители не переносят золу, поэтому ей смело можно посыпать растение и землю. Также подойдет применение табачной пыли, молотого перца.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставляйте оценки, комментарии.

Хорошего урожая!

Подписывайтесь в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.