5
(2)
Примерное время на чтение статьи 9 минуты

Лук — это тот овощ, который употребляют все, в большей или меньшей степени. Проблем с его приобретением нет вообще, на прилавках магазинов он круглый год. Однако, многие садоводы предпочитают вырастить самостоятельно, чем пользоваться «магазинским». И в этом есть своя логика. По вкусовым качествам, как ни крути, «свой» лук от «магазинского» отличается и не в пользу последнего. Часто бывает, что хозяйка готовит, а лук внезапно закончился и срочно приходится бежать в магазин. А «свой» лук всегда под рукой и в нужном количестве.

О пользе лука известно всем. Это мощное средство против различных микроорганизмов, кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Некоторые сорта лука

В торговой сети представлено громадное количество разнообразных сортов лука. Сорта лука различаются по срокам созревания (раннеспелый 65-85 дней, среднеспелый 90-110 дней, позднеспелый 120-140 дней), вкусовым качествам (острый, полуострый, сладкий), цвету (золотистый, белый, красный), форме (круглый, приплюснутый, вытянутый,…). Можно выбрать по своему усмотрению.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные сорта лука:

«ШТУТГАРТЕР РИЗЕНА»

Раннеспелый сорт, техническая спелость через 65-85 дней с момента появления всходов. Форма луковицы — плоскоокруглая. Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Отличается универсальностью в назначении, высокой урожайностью. Позволяет рано получить сочную зелень. По вкусу острый, сочный. Продолжительность хранения 5-7 месяцев.

«СТУРОН»

Сорт Голландской селекции, близкий родственник «Штутгартер Ризена». Среднепоздний сорт, техническая спелость через 110-130 дней с момента появления всходов. Форма луковицы — округлая, вытянутая с одного конца. Вкус — остро-сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Лежкость — 6-8 месяцев.

«СЕТТОН»

Этот сорт тоже Голландской селекции. Среднепоздний сорт, срок созревания — 110 дней с момента появления всходов. Форма луковицы — округлая, сужается к хвостику, шейка удлиненная, узкая. Вкус — полуострый. Срок хранения — 8 месяцев. Лук «Сеттон» отличается холодоустойчивостью, даже подходит для выращивания в Северных районах. При правильном хранении не подвержен усыханию, гниению, прорастанию, порче.

«СТАРДАСТ»

Раннеспелый сорт, срок созревания — 65-85 дней. Форма — округлая, с толстой шейкой. Цвет луковицы — белый. Вкус — полуострый. Лёжкость — 6-9 месяцев. Сорт отличается высокой лежкостью, стойкостью к гниению, не поражается вредителями. При транспортировке шелуха не осыпается. Можно выращивать из семян и получать мощные зеленые перья, так как они растут быстро.

«АРЗАМАССКИЙ»

На этот сорт хочется обратить особое внимание. Сорт среднеспелый, выведен в Нижегородской области в 1943 году. Самое главное достоинство этого сорта — отличная лежкость, 10-12 месяцев. Форма луковицы — округлая. Вкус — очень острый. Приспособлен к климату средней полосы. Срок созревания — 68-86 дней с момента появления всходов. Этот сорт отличается от других сортов не только длительным сроком хранения, но и расположением цветоноса. Стрела растет не из сердцевины луковицы, а сбоку. Также интересно то, что в процессе хранения луковица не мокнет, а просто высыхает, не поражая соседние луковицы. Это большой плюс.

Расположение стрелы
Высыхание луковицы в период хранения

Однако, есть и минус этого сорта. Лук сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом, а также требует защиты от мучнистой росы. Тем не менее, сбрасывать со счета этот сорт нельзя. Высокий показатель лежкости перекрывает все недостатки.

САЛАТНЫЕ СОРТА тоже садоводами очень приветствуются, потому что они сочные и сладкие. Единственный минус у всех этих сортов — не высокая лежкость. Салатные сорта могут быть красные (Ялтинский, Черный принц, Кармен, Ред Барон…), белые (Альбион, Эксибишен,…) или классический золотистый (Есаул, Ермак, Золотничок,…).

От чего зависит лежкость лука

Чем выше содержание сухого вещества и сахара, тем лучше и дольше хранение луковицы. Надо понимать, что сахар является частью сухого вещества. Сухое вещество и сахар накапливаются в период созревания луковицы и расходуются при хранении. Луковицы острых сортов содержат этих веществ больше, чем луковицы сладких сортов. Важно отметить, что в засушливые годы количество сухого вещества и сахарозы в луке больше, чем во влажные сезоны.

Доказано, что в луке сахарозы больше, чем в арбузах. Просто эту сладость нам не дают почувствовать острые на вкус гликозиды. Вот примерное содержание сахарозы в луке — острые сорта 9-11%, полуострые — 7-8%, сладкие — 4-7%.

Сорт лукаСахар, %Сухое вещество, грЛежкость, мес.
Штутгартер Ризена7,215,25-7
Ред Барон8,813,36-8
Арзамасский12,917,710-12
Показатель лежкости в зависимости от количества сахара и сухого вещества

Способы выращивания лука

Выращивание лука производят несколькими способами: семенами, севком, под зиму. Это для каждого индивидуально. Во всех случаях стоит обращать внимание на посадочный материал. Важно, чтобы он был от проверенных производителей.

Семенами. Понятно, что при посадки семенами товарную луковицу получим только на второй год. В первый год получим так называемый лук-севок. Однако, при посадки семенами есть свои плюсы: на 2-ой год луковицы крупнее, урожайность выше, лук без стрелок. Оригинальные семена не совсем дешевые, но зато они проходят специальную обработку, которая гарантирует быструю всхожесть, устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, максимальные вкусовые качества. При покупке семян стоит внимательно смотреть на срок выпуска, так как жизнеспособность их снижается на 2-ой год, а на 3-тий почти пропадает.

«Чернушка»

В народе семена лука называют «чернушкой» из-за их цвета. Посев «чернушки» — апрель, май. Перед посадкой, рекомендуется семена залить водой и подержать 3 часа. За этот период времени плохие всплывут и их без сожаления можно убрать. Потом хорошие семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 1-2 часа для обеззараживания. После этой процедуры можно приступать к посадке в грунт. Уход за выращиванием лука-севка трудоемкий. Сложность заключается в прополке, так как разглядеть ниточки пера среди сорняков непросто. Кроме этого, предстоит еще обрезка и хранение до следующего сезона. Лишний раз придется подумать — стоит оно того, или нет. Каждый решает сам.

Севком. Самый распространенный способ. Весной посадили лук-севок, а в августе получили товарный лук. Самое главное, выбрать хороший посадочный материал. Перед посадкой обязательно севок нужно перебрать, отбракованные луковички удалить. Есть много рекомендаций о подготовке севка перед посадкой в грунт.

Например:

  • Обработка регулятором роста НВ-101 для увеличения продуктивности
  • Обработка в растворе препарата Квадрис от грибковых заболеваний согласно инструкции на упаковке
  • Прогрев 20 минут в горячей воде для быстрого прорастания и снижения образования стрелок
  • Обработка 3 часа в солевом растворе для стимуляции процессов + 2 часа в растворе марганцовки для обеззараживания + оставить на ночь в простой воде
Регулятор роста НВ-101
Квадрис

Можно и не применять вышеперечисленные способы обработки. Просто внимательно просмотреть посадочный материал, производить правильный уход и результат не заставит себя ждать.

Под зиму. Этот способ не очень распространенный. В основном, его используют для получения ранней зелени. Часто лук начинает стрелковаться и, соответственно, на хранение такой лук не подходит. Посадку под зиму производят после первых заморозков на заранее приготовленную грядку. Выполняют те же действия, как и в случае посадки чеснока. От вымерзания мульчируют любым возможным способом; листвой, опилками, соломой, лапником и т.д.

Посадка и уход

Рекомендуется лук-севок сажать на глубину 5-6 см. Однако, если почва песчаная, то сажают на 6-8 см, а если глинистая, то на 4-5 см. Глинистая почва дольше сохраняет влагу, чем песчаная. Расстояние между луковичками в ряду — 7-10 см, а между рядами — 13-15 см. Конечно, каждый садовод сажает так, как считает нужным, это всего лишь рекомендации.

Для посадки можно использовать приспособление и тогда о расстояниях не надо будет задумываться. Оно очень простое, изготовит каждому под силу.Его ширина рассчитана на ширину гряды.

Приспособление для посадки
Применение приспособления
Посадка севка в лунки

После того, как севок присыпали землей, обязательно нужно обильно полить. Неплохо, если сверху почву покрыть перегноем. Это питание для лука, сохранение влаги и предотвращение растрескивание почвы.

Растрескивание почвы
Покрытие перегноем

Главное правило в уходе — это своевременный полив, прополка от сорняков и рыхление. Поливают в вечернее время 1 раз в 7-10 дней, в жаркие дни — 1 раз в 4-5 дней. Такой регулярный полив делают до середины июня, потом по мере необходимости. Полностью полив прекращают за 3 недели до сбора урожая. При этом лук больше набирает сухого вещества и сахарозы, соответственно будет хорошая лежкость.

Подкормка лука

За сезон делают 3 подкормки:

  1. — через 2-3 недели после появления всходов азотом для усиления роста пера. Применяют мочевину, селитру, коровяк;
  2. — через 2-3 недели после 1-ой подкормки минеральными препаратами Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы;
  3. — начало формирования репки фосфорно-калийными составами для получения крупной репки, увеличения срока хранения. Применяют настой золы (1 стакан для обработки 1м2), суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Заболевания и вредители лука

Для профилактики от заболеваний лук можно обработать медным купоросом, приготовив раствор 1 ч.л. на 10 литров воды. Этим раствором опрыснуть перо лука в период, когда перо будет приблизительно 15 см.

  1. Наиболее распространенным заболеванием считается грибковые — пероноспороз (ложная мучнистая роса). Приводит к уменьшению луковицы и снижению урожая. Заражение происходит от посадочного материала. Распространяется быстро, за 2 недели можно потерять весь урожай.
Пероноспороз

Признаки заболевания — появление коричневых пятен на зеленых стрелках. Лечение — обработка бордовской жидкостью, средствами Квадрис, Ордан, Алирин-Б и др.

2. Фузариоз (гнили донца).  Возбудителями этой болезни являются грибки рода Fusarium, которые проникают в растение через ранки в корневой системе. Грибки проникают из грунта. Это заболевание активно развивается при резкой смене температуры и влажности воздуха, нехватки питательных веществ растения, загущенности посадки, застое влаги в почве. Самое плохое то, что оно практически не лечится. Можно попробовать обработать любым фунгицидами Скор, Ревус, Топаз, Хорус и др. Признаки — на пере желтые пятна.

Фузариоз

3. Стеблевая нематода. Это вредитель, небольшой круглый червь, длиной до 1,5 мм. Нападает как на листья, так и на луковицу. Питается соком растения. Доставляет массу неприятностей, т.к. может погубить до 80% урожая. Комфортно развивается в умеренно-влажной почве при температуре 15-20С, а в период холода впадает в анабиоз. В этом состоянии может находиться до 5 лет, не проявляя активности. Нематода не может находиться в мертвых, ослабленных тканях. Уничтожив одну луковицу, перебираются на другую. Для профилактики от этого вредителя, перед посадкой лука почву проливают раствором соли — 3 ст. л. на 10 л воды. Также используют препарат Перкальцит. Им обрабатывают почву за месяц до посадки лука.

Нематода
Стеблевая нематода

4. Луковая муха. Похожа на обычную комнатную муху. Свой полет начинает в период цветения одуванчика. Откладывает яйца в междурядьях под комочками земли, чтобы личинкам легче было добраться до луковой мякоти. За сезон луковая муха может производить 2-3 поколения вредителей. Для борьбы с личинками и самой луковой мухи можно использовать табачный раствор. 200 гр табачной пыли заливают 3 литрами воды, настаивают 3 дня. Потом добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч.л. молотого красного перца и доводят до 10 л. Перед применением раствор процедить. Из химических средств применяют такие средства, как Актара, Алатар, Мухоед и др.

Личинки луковой мухи
Луковая муха
Поражение луковой мухой

Сбор урожая

Сбор урожая лука рекомендуется производить в сухую теплую погоду. Признаками созревания лука являются образование шелухи и полегание пера. Перо должно быть практически высохшим. Перо лука обрезают. Корешки можно не обрезать, т.к. они сами высохнут. После обрезки лук сушат на солнце и потом убирают в сухое, проветриваемое место (например чердак дома). В таком помещение оставляют на месяц. За этот период пораженные луковицы себя проявят, а хорошие убирают на хранение.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была полезной, просьба поставить оценку и поделиться в соцсетях.

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.