5
(1)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Яичная скорлупа является природным источником питательных веществ для растений. Однозначно можно сказать, что это недооцененное средство. Этот биопродукт простое и дешевое средство, которое часто отправляется в мусорное ведро, а жаль, ведь яичная скорлупа является прекрасным удобрением.

В составе яичной скорлупы содержится 90-93% кальция, который легко усваивается растениями, азотистых веществ до 3,2% и около 27 различных микроэлементов таких, как железо, фосфор, цинк, магний и др. Причем, в коричневой скорлупе содержание кальция больше, чем в белой. Считается, что коричневая скорлупа более толстая и больше по массе, поэтому и кальция содержится больше.

Роль кальция

Роль кальция в почве — регулирование рН-баланса. Прекрасно устраняет кислотность. Как узнать кислая почва или нет? Все очень просто. Если хорошо растут хвощ, клевер, щавель, то с уверенностью можно сказать, что почва кислая и необходимо внесение кальция для раскисления.

При недостатке кальция в почве листья растений по краям желтеют, побеги сгибаются, а сами растения вялые. Особенно это видно на томатах и цветной капусте. Эти растения можно назвать индикаторами по содержанию кальция в почве. Однако, переизбыток кальция в почве хуже, чем его недостаток. При избытке кальция на листьях растений появляются бледные пятна и постепенно растение погибает.

Недостаток кальция
Переизбыток кальция

Влияние кальция на растения:

  • Активизация роста рассады после пересадки в открытый грунт
  • Рост корневой системы
  • Нормализация углеводного и белкового обмена
  • Усиление иммунитета

Растения, которые любят кальций:

  • Бахчевые
  • Болгарский перец
  • Капуста (от килы)
  • Цветы пион, клематис, василек, гвоздика, лаванда, морозник

Кальций особенно необходим для:

  • Картофеля
  • Томатов (от вершинной гнили)
  • Цукини
  • Цитрусовых
  • Зелени
  • Косточковых деревьев
Вершинная гниль томатов

Кальций противопоказан для (не любят щелочную среду):

  • Горох, фасоль
  • Хвойные
  • Кабачки
  • Редис
  • Папоротник, хвощи
  • Цветы рододендроны, гортензии, орхидеи, азалии

Подготовка яичной скорлупы к применению

Яичную скорлупу можно использовать как вареных яиц, так и сырых яиц. Надо помнить, что количество полезных веществ в скорлупе сырых яиц гораздо больше, чем в скорлупе вареных яиц. Термообработка влияет на снижение количества полезных веществ.

Скорлупу сырых яиц перед применением обязательно надо вымыть и просушить, так как в почву может попасть инфекция от остатков продуктов жизнедеятельности. Потом скорлупу измельчают в порошок либо на мелкие части, либо на крупные в зависимости от назначения. Порошок готовят с помощью кофемолки, блендера, ступки или мясорубки. Мелкие части получают с помощью деревянной скалки или картофелемялки, чтобы скорлупа была крупными фрагментами, можно размять руками.

Порошок
Мелкие части
Крупные части

Для раскисления почвы

Для раскисления почвы рекомендуется использовать скорлупу сырых яиц. Скорлупу необходимо измельчить до порошка. Вносить в почву желательно весной. Равномерно распределяют по участку и перепахивают.

На 1 кв. м потребуется внести 400-500гр скорлупы. В среднем вес 1 скорлупы 10 гр., в 100 гр — скорлупа 10 яиц. Если в почву для раскисления класть меньше, чем это количество, то желаемого результата не получим. Скорлупа разлагается достаточно долго. Чем крупнее части скорлупы в почве, тем дольше она разлагается. Например, скорлупа в виде порошка начнет действовать через месяц, части чуть крупнее — через 2-3 месяца. Поэтому и рекомендуется вносить в почву весной.

Также очень хорошо вносить скорлупу в компостную кучу для снижения кислотности и насыщения микроэлементами.

Для разрыхления почвы

Для разрыхления почвы яичная скорлупа играет важную роль. При этом улучшается водопроницаемость почвы и снижается ее плотность. Скорлупа препятствует формированию твердой корки на поверхности почвы. Для разрыхления почвы скорлупа используется в виде мелкой крошки и желательно от сырых яиц. Рекомендуется на 1 кв. м внести 1,5-2,0 стакана. Как и в случае раскисления, равномерно распределяют по участку и перепахивают.

Для удобрения

Как уже сказано выше, яичная скорлупа является прекрасным удобрением для растений. Она насыщает растения минералами для их роста и развития. В качестве удобрения используется скорлупа сырых яиц.

Почву удобряют скорлупой в виде порошка. На 1 кв. м. необходимо 1-2 стакана. Также перед посадкой растений посыпают в лунки. Достаточно будет спичечного коробка на одну лунку.

Если количество скорлупы недостаточно, то применяют настой. Жидкая подкормка действует уже через неделю. Приготовить настой очень просто. Берут скорлупу 5-10 яиц, перемалывают и заливают 1 литром воды. Накрывают крышкой и убирают в темное место.Настаивают 1 неделю. Готовность настоя можно определить по выделению неприятного запаха (запах сероводорода). Применяют настой так: 1 часть настоя разводят в 3 частях воды и поливают растения.

Яичная скорлупа также очень хорошо применяется для рассады. Она способствует росту и предупреждает развитию болезней, таких как черная ножка у томатов.

От вредителей

Яичную скорлупу используют в борьбе с вредителями такими, как медведка, слизни, улитки, землеройки, бабочки-белянки. Есть мнение, что скорлупа помогает в борьбе с кротами. Это не так. Садоводы убедились, что это миф. Для борьбы с вредителями применяют скорлупу любых яиц и мелко не размельчают.

  1. От медведки. Скорлупу прикапывают под растение. Для привлечения медведки, скорлупу смачивают нерафинированным растительным маслом. Вредитель съедает скорлупу и погибает.
Медведка

2. От слизней и улиток. Вокруг растения сооружают барьер из скорлупы, непроходимый для слизней и улиток. Эти растения они обходят стороной. Но к сожалению, если эти вредители под растением или на растении сделали кладку яиц, то барьер не поможет.

3. От Бабочки-белянки. Здесь все просто. Скорлупу раскладывают на растение. Визуально получится скопление белых бабочек. Бабочка увидит, что территория занята, значит пропитания не хватит и на это растение садится не будет.

Сбор скорлупы и хранение

Самое подходящее время для сбора скорлупы — это с осени и до ранней весны. Очень не разумно скорлупу выбрасывать. Хранить ее просто. Необходимо вымыть и высушить. Потом можно размолоть на крупные части, чтобы не занимала много места. Положить в бумажный или тканевый мешочек и убрать в сухое прохладное место. Вот и все премудрости.

Хороших урожаев!

Подписывайтесь в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.