Яичная скорлупа является природным источником питательных веществ для растений. Однозначно можно сказать, что это недооцененное средство. Этот биопродукт простое и дешевое средство, которое часто отправляется в мусорное ведро, а жаль, ведь яичная скорлупа является прекрасным удобрением.
В составе яичной скорлупы содержится 90-93% кальция, который легко усваивается растениями, азотистых веществ до 3,2% и около 27 различных микроэлементов таких, как железо, фосфор, цинк, магний и др. Причем, в коричневой скорлупе содержание кальция больше, чем в белой. Считается, что коричневая скорлупа более толстая и больше по массе, поэтому и кальция содержится больше.
Роль кальция
Роль кальция в почве — регулирование рН-баланса. Прекрасно устраняет кислотность. Как узнать кислая почва или нет? Все очень просто. Если хорошо растут хвощ, клевер, щавель, то с уверенностью можно сказать, что почва кислая и необходимо внесение кальция для раскисления.
При недостатке кальция в почве листья растений по краям желтеют, побеги сгибаются, а сами растения вялые. Особенно это видно на томатах и цветной капусте. Эти растения можно назвать индикаторами по содержанию кальция в почве. Однако, переизбыток кальция в почве хуже, чем его недостаток. При избытке кальция на листьях растений появляются бледные пятна и постепенно растение погибает.
Влияние кальция на растения:
- Активизация роста рассады после пересадки в открытый грунт
- Рост корневой системы
- Нормализация углеводного и белкового обмена
- Усиление иммунитета
Растения, которые любят кальций:
- Бахчевые
- Болгарский перец
- Капуста (от килы)
- Цветы пион, клематис, василек, гвоздика, лаванда, морозник
Кальций особенно необходим для:
- Картофеля
- Томатов (от вершинной гнили)
- Цукини
- Цитрусовых
- Зелени
- Косточковых деревьев
Кальций противопоказан для (не любят щелочную среду):
- Горох, фасоль
- Хвойные
- Кабачки
- Редис
- Папоротник, хвощи
- Цветы рододендроны, гортензии, орхидеи, азалии
Подготовка яичной скорлупы к применению
Яичную скорлупу можно использовать как вареных яиц, так и сырых яиц. Надо помнить, что количество полезных веществ в скорлупе сырых яиц гораздо больше, чем в скорлупе вареных яиц. Термообработка влияет на снижение количества полезных веществ.
Скорлупу сырых яиц перед применением обязательно надо вымыть и просушить, так как в почву может попасть инфекция от остатков продуктов жизнедеятельности. Потом скорлупу измельчают в порошок либо на мелкие части, либо на крупные в зависимости от назначения. Порошок готовят с помощью кофемолки, блендера, ступки или мясорубки. Мелкие части получают с помощью деревянной скалки или картофелемялки, чтобы скорлупа была крупными фрагментами, можно размять руками.
Для раскисления почвы
Для раскисления почвы рекомендуется использовать скорлупу сырых яиц. Скорлупу необходимо измельчить до порошка. Вносить в почву желательно весной. Равномерно распределяют по участку и перепахивают.
На 1 кв. м потребуется внести 400-500гр скорлупы. В среднем вес 1 скорлупы 10 гр., в 100 гр — скорлупа 10 яиц. Если в почву для раскисления класть меньше, чем это количество, то желаемого результата не получим. Скорлупа разлагается достаточно долго. Чем крупнее части скорлупы в почве, тем дольше она разлагается. Например, скорлупа в виде порошка начнет действовать через месяц, части чуть крупнее — через 2-3 месяца. Поэтому и рекомендуется вносить в почву весной.
Также очень хорошо вносить скорлупу в компостную кучу для снижения кислотности и насыщения микроэлементами.
Для разрыхления почвы
Для разрыхления почвы яичная скорлупа играет важную роль. При этом улучшается водопроницаемость почвы и снижается ее плотность. Скорлупа препятствует формированию твердой корки на поверхности почвы. Для разрыхления почвы скорлупа используется в виде мелкой крошки и желательно от сырых яиц. Рекомендуется на 1 кв. м внести 1,5-2,0 стакана. Как и в случае раскисления, равномерно распределяют по участку и перепахивают.
Для удобрения
Как уже сказано выше, яичная скорлупа является прекрасным удобрением для растений. Она насыщает растения минералами для их роста и развития. В качестве удобрения используется скорлупа сырых яиц.
Почву удобряют скорлупой в виде порошка. На 1 кв. м. необходимо 1-2 стакана. Также перед посадкой растений посыпают в лунки. Достаточно будет спичечного коробка на одну лунку.
Если количество скорлупы недостаточно, то применяют настой. Жидкая подкормка действует уже через неделю. Приготовить настой очень просто. Берут скорлупу 5-10 яиц, перемалывают и заливают 1 литром воды. Накрывают крышкой и убирают в темное место.Настаивают 1 неделю. Готовность настоя можно определить по выделению неприятного запаха (запах сероводорода). Применяют настой так: 1 часть настоя разводят в 3 частях воды и поливают растения.
Яичная скорлупа также очень хорошо применяется для рассады. Она способствует росту и предупреждает развитию болезней, таких как черная ножка у томатов.
От вредителей
Яичную скорлупу используют в борьбе с вредителями такими, как медведка, слизни, улитки, землеройки, бабочки-белянки. Есть мнение, что скорлупа помогает в борьбе с кротами. Это не так. Садоводы убедились, что это миф. Для борьбы с вредителями применяют скорлупу любых яиц и мелко не размельчают.
- От медведки. Скорлупу прикапывают под растение. Для привлечения медведки, скорлупу смачивают нерафинированным растительным маслом. Вредитель съедает скорлупу и погибает.
2. От слизней и улиток. Вокруг растения сооружают барьер из скорлупы, непроходимый для слизней и улиток. Эти растения они обходят стороной. Но к сожалению, если эти вредители под растением или на растении сделали кладку яиц, то барьер не поможет.
3. От Бабочки-белянки. Здесь все просто. Скорлупу раскладывают на растение. Визуально получится скопление белых бабочек. Бабочка увидит, что территория занята, значит пропитания не хватит и на это растение садится не будет.
Сбор скорлупы и хранение
Самое подходящее время для сбора скорлупы — это с осени и до ранней весны. Очень не разумно скорлупу выбрасывать. Хранить ее просто. Необходимо вымыть и высушить. Потом можно размолоть на крупные части, чтобы не занимала много места. Положить в бумажный или тканевый мешочек и убрать в сухое прохладное место. Вот и все премудрости.
Хороших урожаев!
Свежие комментарии